?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2010 @ 01:51 pm
Кто такой витамин С и зачем его едят (или пьют)?  
С витамином С первая ассоциация – это лимон (зима, грипп), вторая – упаковка аскорбинки из аптеки (в детстве). Понятно,это не весь список достоинств данного витамина. А что ещё?

В первую очередь то, что этот витамин непосредственно вляет на ваше НЕ старение (или на старение, если его не хватает), бодрость и активность. Кроме этого, он уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, помогает укреплять иммунные функции организма и поддерживает биохимические процессы.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

С возрастом постребность в витамине С повышается.
Если детям (до 10 лет) достаточно 40-45 мг этого витамина, то у взрослых эта цифра выше: 50-60 мг (во время беременности и лактации - 70-95). При больших физических нагрузках суточную норму аскорбинки можно удвоить.

При недостатке витамина наблюдается общая слабость, вялость, сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям. Ослабляется капилляроукрепляющее действие витамина Р. Развивается кариес, расшатываются и выпадают зубы.

Что же делать? Съедать по лимону в день? Бежать в аптеку за стратегическим запасом аскорбинки? Конечно, можно и так. Но есть варианты попроще и повкуснее: соки!

 






 




  Яблочный сок:         Грушевый сок:         Сливовый сок:        Айвовый сок:         Томатный сок:
  3-8 мг/100 мл           2-5 мг/100 мл           2-4 мг/100 мл          5-10 мг/100 мл       10-30 мг/100 мл


То есть, взрослому человеку достаточно выпивать 1-1,5 л яблочного, сливового или грушевого сока в день. Айвового и томатного достаточно 1 литровой пачки.
 
 
 
(no subject) - 0bet on May 18th, 2010 10:55 am (UTC) (Expand)
fruit_landfruit_land on May 18th, 2010 11:39 am (UTC)
это точно) курящим суточную норму можно смело увеличивать на 50%. а то и больше - если бросаешь курить.
американские учёные даже программу 6-дневную придумали: больше аскорбинки - и витамин С постепенно замещает никотин.